Home »
Yang Sehat
» Sehatlah dengan Mengkudu
Sehatlah dengan Mengkudu
Oleh: "Isriyanto, S.Pd" | Giat Belajar
Sep 7, 2013
KITA semua tentu tahu buah mengkudu. Atau bisa juga disebut pace. Nah,
mengkudu mempunyai beberapa khasiat penyembuhan terhadap berbagai
penyakit generatif seperti tumor, kanker, darah tinggi. Masyarakat
memakainya sebagai obat diabetes, beri-beri, asma, demam, dan gangguan
pernapasan.
Di Filipina daun mengkudu dipakai sebagai obat arthritis. Di Papua
Nugini akar pohon mengkudu digunakan sebagai penurun demam, daunnya
untuk pneumonia, sakit kepala, dan demam. Di Vietnam, buahnya untuk
disentri dan flu, kulit akar untuk hipertensi, sedangkan daunnya untuk
disentri dan diarrhoea.
Manfaat lain dari mengkudu adalah menghilangkan ketombe, antiseptik,
obat tekanan darah tinggi, radang empedu, radang usus, disentri, liver,
obesitas, dan memperbaiki gangguan menstruasi. Secara empiris mengkudu
dapat meningkatkan daya tahan tubuh, analgesik, menormalkan tekanan
darah, serta memperbaiki sistem pencernaan. Herbalis memanfaatkannya
karena sifat antiradang, anti bakteri, dan kemampuannya memperbaiki
sistem kardiovaskular.
Prof Dr Sumali Wiryowidagdo Apt, ahli farmotologi dari Universitas
Indonesia membuktikan bahwa pace-sebutan lain mengkudu-terbukti
multikhasiat. Sebut saja antihipertensi, antistroke, antibakteri,
antikanker, dan antioksidan. Mengkudu juga bermanfaat untuk mengurangi
rasa sakit, membantu siklus reproduksi sel telur, mengontrol rasa lapar,
dan meningkatkan stamina dan vitalitas.
Senyawa aktif
Di dalam daging buah tersebut terdapat zat terpenoid, yaitu
hidrokarbon isometrik yang terdapat pada lemak atau minyak esensial yang
berperan dalam proses sintetik organik dalam tubuh manusia. Buah
mengkudu kaya senyawa aktif seperti xeronine dan proxeronine.
Di dalam akar terkandung antrakuinon (damnakantal) yang berfungsi
sebagai antiseptik, antibakteri dan antikanker, senyawa morindin dan
morindon sebagai antibakteri dan zat pewarna. Di dalam daun terkandung
antrakuinon, glikosida (flavonol glikosida dan lain-lain) sebagi
antikanker dan karotin merupakan sumber vitamin A.
Kandungan kimia terpenting adalah alkaloid (xeronin) yang berfunsi
untuk meningkatkan aktivitas enzim dan struktur protein, polisacharida
(asam glukoronat, glikosida) sebagai imunostimulan, anti kanker, dan
antibakteri. Scopoletin berfungsi memperlebar pembuluh darah sehingga
menurunkan tekanan darah tinggi, analgesik, antiradang, antialergi,
antidiabetes. Ascorbin (vitamin C) sebagai antioksidan. Proxeronine
berfungsi meningkatkan kadar xeronine yang menormalkan protein sel
abnormal dalam tubuh.
Nah, kita bisa sehatkan dengan buah yang katanya sangat pahit tersebut?
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment